Ingredienti (x 5 - 6 hamburgers)
600 gr di carne magra di manzo
1 fetta di pane
1/2 bicchiere scarso di latte
1 uovo
sale
pepe
5-6 fette di formaggio filante
venerdì 30 ottobre 2009
Hamburgers home made
Etichette: Secondi di carne
mercoledì 28 ottobre 2009
Torta ligure con zucchine
Ingredienti (x 6-8 porzioni):
Per la pasta:
250 gr di farina
140 ml di acqua tiepida
10 gr di olio evo
1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
600 gr di zucchine
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
110 gr di riso
2 uova
30 gr di formaggio tipo asiago
50 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe q.b.
Lessate il riso molto al dente, scolatelo e fatelo raffreddare. Affettate le zucchine. Tritate la cipolla e soffiggetela con l'aglio (intero) in 1 cucchiaio di olio. Unite le zucchine e cuocetele per 10 minuti. Appena si raffreddano, mescolatele con i formaggi, il riso, le uova, il sale e il pepe (e rimuovete l'aglio). Stendete la pasta in due dischi. Ponete un disco sul forndo di una tortiera (da 28 cm di diametro) rivestita di carta forno. Versate il ripieno livellandolo bene e copritelo con il secondo disco di pasta. Sigillate bene i bordi arrotolandoli su se stessi.
Cuocete in forno a 180° per 40 minuti. Servire tiepida o a temperatura ambiente.
Etichette: Antipasti, Contorni, Torte salate
martedì 27 ottobre 2009
Torta di ricotta e cioccolato
Ho copiato questa torta da Arietta ma ho dimezzato le dosi e mi e' venuta troppo bassa e cotta. La prossima userò una tortiera da 20 cm di diametro o seguirò la ricetta originale, che riporto qua sotto.
Ingredienti
500 g di ricotta asciutta
100 g di gocce di cioccolato
150 g di zucchero
4 uova
4 cucchiai di farina
scorza di 1 limone
1 pizzico di sale
mezza bustina di vanillina
Lavorare i tuorli con lo zucchero, finchè non diventano belli bianchi e vellutati, aggiungere la farina setacciata, la ricotta (se necessario, fatela colare dal siero tutta notte), le gocce di cioccolato, la scorza di limone, la vaniglia.
Alla fine unire gli albumi, prima un paio di cucchiaiate per allentare il composto dei tuorli e poi il resto mescolando con la spatola, dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare uno stampo rotondo da 24 cm, versarvi il composto livellando con un cucchiaio bagnato e infornare a 170° per 45 minuti.
Etichette: Torte
domenica 25 ottobre 2009
Petti di pollo impanati e patate al forno
Ingredienti (x2)
2 fette di petto di pollo sottili
2 patate medio-grandi
1 cucchiaio di olio evo
pangrattato q.b.
latte q.b.
rosmarino e sale q.b.
Etichette: Secondi di carne
giovedì 22 ottobre 2009
Quiche con zucchine, porro e ricotta
Oggi un`altra torta salata!
Ingredienti
1 rotolo di pasta brise' (io l'ho fatta in casa)
600 gr di zucchine
1 porro
1 cucchiaio di olio evo
sale
100-150 gr di ricotta (anche questa fatta in casa)
2 uova
30 gr grana grattuggiato
Etichette: Antipasti, Contorni, Torte salate
martedì 20 ottobre 2009
Frittata con farina di ceci
Ingredienti (x2)
100 gr di farina di ceci
acqua q.b.
250 gr di verdure varie tagliate a pezzettini molto piccoli
(es. zucchine, carote, piselli, pomodorini)
Setacciate la farina di ceci e aggiungete lentamente acqua tiepida mescolando con una forchetta in modo da ottenere una pastella cremosa, omogenea, ma non liquida. Tagliate a pezzettini le verdure e cuocetele per qualche minuto (in padella, o al microonde, o al vapore). Aggiungete le verdure e il basilico spezzettato alla pastella e mescolate bene. Versate il composto in una padella antiaderente unta con olio (formando uno strato sottile), coprite e lascite rapprendere. Giratela aiutandovi con il coperchio. In alternativa, si può cuocere in forno. Servire tiepida.
Etichette: Antipasti, Contorni, Secondi vegetariani
lunedì 19 ottobre 2009
Tortina di mele al profumo di cocco
Ingredienti (x una torta piccola, max 6 porzioni)
75 gr di zucchero
1 uovo
25 gr di cocco disidratato
40 gr di yogurt bianco
40 gr di latte
100 gr di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
vanillina o cannella q.b.
3 mele
Lavorare l'uovo con 65 gr di zucchero finché diventa spumoso. Aggiungere lo yogurt, il latte, la farina mischiata al lievito (e alla vanillina o cannella se piace), e 20 gr di cocco disidratato. Tagliare 2 mele a pezzettini ed unirle al composto. Versare in una piccola tortiera imburrata. Tagliare la terza mela a fettine sottili e disporle sulla superficie della torta. Cospargere poi con lo zucchero ed il cocco rimasti.
Infornare per circa 40 minuti a 180-190 gradi.
Etichette: Torte
sabato 17 ottobre 2009
Torta di pane, mele e cioccolato
Ingredienti (x una torta piccola):
150 gr di pane raffermo
500 ml di latte
60 gr di zucchero
2-3 mele gialle
30 gr di coccolato fondente
1 spolverata di cannella
burro e pangrattato per la tortiera
Cuocere per circa 1 ora in forno preriscaldato a 180°.
Etichette: Torte
venerdì 16 ottobre 2009
Spaghetti con gamberi e zucchine
Ingredienti (x2)
2 zucchine medie
300 gr di gamberi (~ 6-8)
1 scatoletta piccola di tonno all'olio
180 gr di spaghetti (o linguine)
300-400 gr di polpa di pomodoro
1 cucchiaio di olio
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
Lavate le zucchine, tagliatele a strisce sottili (o usate una grattugia a fori larghi) e fatele saltare con 1 cucchiaio d'olio e uno spicchio d'aglio. Versate il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete la polpa di pomodoro (la quantità dipende da quanto rossa volete la pasta), il tonno sgocciolato e lasciate cuocere finché il sugo si asciughi. Aggiungete poi i gamberi puliti e lasciateli insaporire per circa 5 minuti. Lessate la pasta e unitela al condimento, facendo saltare il tutto sul fuoco per un minuto.
Etichette: Pasta, Piatto unico
giovedì 15 ottobre 2009
Ricotta fatta in casa
Ingredienti per ~180 gr di ricotta
1 lt di latte (io uso il parzialmente scremato)
2 cucchiai di succo di limone (filtrato)
1/2 cucchiaino di sale
Etichette: Formaggi
martedì 13 ottobre 2009
Frittata di spaghetti
Preparate un sugo facendo soffriggere un pezzetto di cipolla in poco olio e aggiungendo i pelati schiacciati. Sbattete le uova insieme al grana grattugiato, al sale ed al pepe e aggiungete il formaggio tagliato a pizzettini. Lessate gli spaghetti, scolateli molto al dente e fateli saltare nel sugo finchè diventino "asciutti". Poi lasciateli intiepidire. Unite il composto di uova e formaggio alla pasta e versate il tutto in una padella antiaderente contenete un velo di olio bollente. Schiacciate gli spaghetti per distribuirli in modo uniforme ed eliminare eventuali spazi vuoti. Lasciate rosolare la pasta a fuoco vivo fino a quando si forma una crosticina dorata e croccante. Rigirate la frittata aiutandovi con un piatto o un coperchio in modo da farla dorare anche dall’altro lato.
Etichette: Pasta, Piatto unico
lunedì 12 ottobre 2009
Simil - cordon blue
Ingredienti (x2)
2 belle fette di petto di pollo
2 fette di prosciutto cotto o tacchino
2 fette di formaggio filantelatte q.b.
latte q.b.
pan grattato q.b.
sale q.b
Etichette: Secondi di carne
domenica 11 ottobre 2009
Muffins speziati alle mele e marmellata di lamponi
Ingredienti (x 6 muffins grandi)
Umidi:
30 gr di burro fuso
70 gr yogurt bianco
50 gr latte
1 uovo
Secchi:
100 gr di farina
50 gr di zucchero
1 cucchiaino di baking powder
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di noce moscata
+
2 mele gialle grandi
6 cucchiaini di marmellata di lamponi
Infornare a 180 gradi per 30 - 40 minuti. Lasciar raffreddare nel forno socchiuso.
Etichette: Colazione, Muffins dolci
sabato 10 ottobre 2009
Quiche con zucchine, melanzane e ricotta
160 gr di farina
60 ml di acqua fredda
50 gr di burro a pezzettini
1/2 cucchiaino di sale
4 zucchine medie
1 melanzana media
un pezzetto di cipolla
1 cucchiaio di olio evo
sale
100 gr di ricotta
2 uova
30 gr grana grattuggiato
Soffriggere la cipolla tagliata fine in una padella con 1 cucchiaio di olio. Tagliare a cubetti zucchine e melanzane e cuocerle per 10-15 minuti. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. In una terrina mescolare ricotta, uova, grana, sale e pepe ed unire, infine ,le zucchine e le melanzane.
Con il matterello stendere uniformemente l'impasto e trasferirlo in una teglia rotonda ricoperta con carta da forno, formando un bordo alto 3-4 cm
Versare il ripieno sopra la pasta e cuocere per 35-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180-200°C.
Etichette: Antipasti, Contorni, Torte salate
venerdì 9 ottobre 2009
Spaghetti con fegatini di pollo
Si tratta di un piatto unico, che può essere seguito da della frutta fresca o da un frullato di frutta per un pasto completo.
Spaghetti con fegatini di pollo
Ingredienti (x1)
100 gr spaghetti
150 gr fegatini di pollo
cipolla
peperoncino
pepe
grana
Soffriggere la cipolla tagliata fine in un cucchiaio di olio. Rosolare i fegatini e, quando sono coloriti, aggiungere la polpa di pomodoro e un peperoncino (se piace piccante). Cuocere il sugo per 10-15 min.
Nel frattempo lessare la pasta e scolarla al dente.
Saltare la pasta nel sugo, impiattare ed aggiungere una spolverata di pepe e di grana.
Buon appetito!
Etichette: Pasta, Piatto unico
Risotto con spinaci e formaggi
Vi propongo un altro primo light ma che io trovo veramente buono.
180 gr di riso
300 gr di spinaci surgelati (circa 10 cubetti)
1 cucchiaio di olio evo
cipolla q.b.
brodo q.b.
50 gr di formaggi a scelta
(es. asiago, provolone, philadelphia)
1 spolverata abbondante di grana
Soffriggere la cipolla tagliata fine. Aggiungere gli spinaci scongelati e tritati e lasciar insaporire. Aggiungere il riso a farlo tostare. Cuocere il riso aggiungendo a mano a mano il brodo. A fine cottura mantecare con i formaggi. Spolverare con il grana e servire caldissimo.
Etichette: Riso
giovedì 8 ottobre 2009
Polpettone di tonno
Polpettone di tonno
Ingredienti (x 3 persone)
350 gr di tonno in scatola
2 uova
1 cucchiaio abbondante di ricotta (opzionale)
30 gr di grana gratuggiato
pan grattato q.b.
prezzemolo
noce moscata
1 pizzico di sale
pepe
Sgocciolare bene il tonno e metterlo in una terrina. Aggiungere gli altri ingredienti e formare un impasto omogeneo (aggiungere il pan grattato quanto basta ad ottenere la giusta consistenza). Versare l'impasto in uno stampo da plumcake (meglio se in silicone, altrimenti oliarlo bene e cospargerlo di pan grattato).
Infornare per 40 minuti circa a 200 gradi.
Lasciar intiepidire e togliere dallo stampo.
Etichette: Antipasti, Secondi di pesce
mercoledì 7 ottobre 2009
Torta fondente di mele
Torta fondente di mele
5 mele grandi
70 gr di farina
50 gr di zucchero
1 uovo
100 gr di latte
20 gr di burro fuso
1 bustina di lievito
1 spolverata di cannella
Etichette: Torte
martedì 6 ottobre 2009
Muffins con corn flakes
Ho visto questa ricetta alla "Prova del cuoco" e l'ho subito provata.
(Nella ricetta originale i corn flakes venivano ammollati nel latte, ma a me piacciono croccanti)
Riempire gli stampini per muffins e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.
Etichette: Colazione, Muffins dolci
lunedì 5 ottobre 2009
Fusilli con crema di broccoli
Fusilli con crema di broccoli
Ingredienti (x1)
90-100 gr di fusilli
130-150 gr di broccoli (io uso quelli surgelati)
30 gr philadelphia
grana
pepe
Etichette: Pasta
domenica 4 ottobre 2009
Ciao!
Ciao a tutti!
È da un po' che sbircio ricette qua e là nei vari blog di cucina.. e oggi mi ero decisa a catalogare quelle che mi erano piaciute di più. Ma poi mi sono chiesta: "Perchè non apri un blog anche tu?". Ed eccomi qua.
Premetto che sono ancora alla prime armi..
Per quanto riguarda le ricette salate mi sbizzarrisco e faccio "esperimenti" (a volte sorprendentemente buoni e a volte un pò meno..) mentre per i dolci di solito seguo le ricette che trovo in giro, anche se le modifico quasi sempre (riduco condimenti e zuccheri per renderle più leggere).
Da oggi in poi comincerò a postare le mie creazioni, che sono sempre super gradite al mio maritino! :)