domenica 25 aprile 2010

Insalata di cous cous


Questo e' un piatto estivo, molto fresco e leggero. Velocissimo da preparare!

Ingredienti (x2)
110 gr di cous cous
2 scatolette piccole di tonno all'olio
2 pomodori
qualche oliva nera e verde
origano q.b.

Procedimento

Portate a bollore una quantita' d'acqua pari a 2.5 volte il volume del cous cous. Toglietela dal fuoco, versateci dentro il cous cous e mescolate. Lasciate riposare finche' l'acqua viene assorbita, mescolando di tanto in tanto. Una volta freddo aggiungete i pomodori tagliati a dadini, il tonno ben sgocciolato, le olive e l'origano. Servite a temperatura ambiente o freddo.

martedì 16 marzo 2010

Frittata di spinaci


Ingredienti
4 cubetti di spinaci surgelati
4 uova
30 gr di formaggio tipo Asiago o Provolone
una gratuggiata di grana
sale e pepe
una noce di burro
1 spicchio d'aglio

Procedimento
Scongelate gli spinaci e insaporiteli in padella con uno spicchio di aglio.
Sbattete leggermente le uova, aggiungete il formaggio grattugiato, sale, pepe e gli spinaci. Mescolate bene e versate il tutto in una padella imburrata (attendete che sia ben calda).
Attendete che la frittata si rapprenda e giratela (aiutandovi con un piatto) in modo che si colorisca anche sull'altro lato.
Volendo, per risparmiare tempo (e calorie) si può cuocere al microonde in un recipiente coperto.

mercoledì 10 marzo 2010

Crostata con crema di arance


Ecco una crostata freschissima e dal gusto delicato, che ha per base una frolla leggera e per ripieno una simil-crema pasticcera all'arancia. Volendo si puo' fare anche la variante al limone.

Ingredienti
Per la frolla leggera (*)
60 gr burro
60 gr di ricotta (o 50 gr di yogurt bianco)
50 gr di zucchero
250 gr farina
50 gr fecola
1 uovo + 1 tuorlo
4 gr di lievito per dolci

Per il ripieno:
2 uova intere (o 3 tuorli)
succo di 3 arance medie (250 ml)  (o 2 arance e 100 ml di latte intero)
scorza grattugiata di 1 arancia (facoltativa)
20 gr di maizena
80 gr di zucchero
 Procedimento
Impastate la frolla finche' non diventa bella liscia e lasciatela riposare almeno 30 min in frigo.
Nel frattempo preparate la crema: mischiate bene le uova con lo zucchero e la maizena (e la scorza gratuggiata dell'arancia). Versate poi a filo il succo d'arancia filtrato (e il latte) e cuocete al microonde a media potenza per 1 minuto. Mescolete, fate cuocere per un altro minuto e lasciate poi intiepidire.
Stendete la pasta frolla su una tortiera imburrata da 24 cm, avendo cura di lasciare il bordo abbastanza alto ((*) io ho usato mezza dose di frolla, la restante l'ho congelata).
Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con carta d'alluminio, riempite con fagioli secchi e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 min. Rimuovete alluminio e fagioli e farcite la frolla con la crema all'arancia. Infornate per altri 15-20 min a 150 gradi.

venerdì 26 febbraio 2010

Salmone in crosta

Il salmone e' uno dai miei pesci preferiti. E' ricco di acidi grassi polinsaturi, gli omega 3, che aiutano ad aumentare il livello del colesterolo buono (HDL) e a ridurre quello del colesterolo cattivo (LDL), riducendo quindi il rischio di malattie cardiovascolari.
Inoltre ha un alto contenuto di proteine (variabili tra il 16 e il 23%) ed apporta notevoli quantità di vitamina D, utile a promuove l'assorbimento del calcio e a favorire la mineralizzazione delle ossa.

Di solito cucino questo pesce in padella o al microonde, con un po' di limone e spezie. Oggi invece l'ho ricoperto di zucchine, rivestito con pasta di pane e cotto al forno. Delizioso!

Ingredienti (x 4 porzioni)

Per la crosta
140 gr di farina (meta' 0 e meta' 00)
70 gr di acqua
1 cucchiaio di olio evo (5 gr)
8 gr di lievito istantaneo
Per il ripieno

1 filetto di salmone da circa 600 gr
300 gr di zucchine
1 spicchio d'aglio
1 filo di olio evo
sale, pepe e timo

Procedimento
Impastate le farine miscelate con il lievito insieme all'acqua e all'olio fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e fatele saltare in padella insieme ad uno spicchio di aglio per una decina di minuti. Aggiustate di sale e pepe e rimuovete l'aglio.
Controllate che il filetto di salmone non abbia lische e rimuovete la pelle (per facilitare l'operazione basta cuocerlo qualche minuto nel microonde).
Stendete la pasta in modo da formare un rettangolo largo il doppio rispetto al trancio di salmone. Posizionate il salmone al centro della pasta, cospargetelo con il timo e ricopritelo con le zucchine. A questo punto ripiegate la pasta sigillandola bene al centro, trasferite il tutto in una teglia ricoperta da carta forno e infornate per 30-40 min a 180 gradi.

sabato 20 febbraio 2010

Tortino tricolore


Si tratta di un tortino a base di broccoli, cavolfiore e carote (verde-bianco-arancio), reso gustoso dalla presenza di grana ed Edam.

Ingredienti (x 4 persone)
250 gr di broccoli
250 gr di cavolfiore
250 gr di carote a rondelle
2 uova
30 gr di farina
30 gr di grana
40 gr di Edam (o Asiago o Provolone)
sale e pepe q.b.

Procedimento
Lavate e lessate le verdure (io le ho cotte separatamente nel microonde) e mischiatele tra loro. Sbattete leggermente le uova, aggiungete la farina, il grana grattugiato, l'Edam tagliato a pezzettini, sale e pepe. Amalgamate il tutto e versatelo in una pirofila imburrata. Cuocete in forno a 180 gradi per 40-45 minuti.

martedì 16 febbraio 2010

Cheese-burgers di manzo e pollo

Ecco un'altra versione di hamburgers home-made, davvero light perche' fatti per il 50% di carne di manzo mangra e per il 50% di petti di pollo e cotti al forno.

Ingredienti (x 6 hamburgers)
300 gr di carne magra di manzo
300 gr di petto di pollo
1 fetta di pane - 1 cucchiaio di pan grattato
1/2 bicchiere scarso di latte
1 uovo
sale, pepe, prezzemolo q.b.
6 fette di formaggio filante
6 panini da hamburgers
2 pomodori a fette
2 zucchine

Tritate la carne di manzo e il petto di pollo con il tritacarne. Unite l'uovo, il pane ammollato nel latte, sale, pepe e prezzemolo ed amalgamate bene, aggiungendo poco alla volta il pangrattato in modo da ottenere la giusta consistenza. Divirete il composto in 6 parti e formate 6 hamburgers, che disporrete su una teglia ricoperta da carta forno. Cuocete in forno a 200 gradi per 25 minuti, girando a meta' cottura.
Prima di estrarre dal forno, disponete una fetta di formaggio su ogni hamburger e lasciate che il fromaggio di sciolga.
Farcite ogni panino con l'hamburger e fette di pomodoro. Io aggiunto delle fette di zucchina precedentemente cotte al microonde.

giovedì 11 febbraio 2010

Crostata morbida con marmellata e mele

Oggi avevo voglia di una torta leggere ma sfiziosa. Allora ho preparato una crostata con pasta frolla morbida a base di yogurt, ricoperta con marmellata di albicocche e mele.. buonissima!

Ingredienti (tortiera da 26-28 cm)
Per la frolla leggera:
180 gr di farina 00
40 gr di burro morbido
1/2 vasetto di yogurt bianco (~ 60 gr)
1 tuorlo
30 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito vanigliato
Per la copertura:
marmellata di albicocche
4 mele

Procedimento
Lavorate lo zucchero con il burro morbido e lo yogurt. Aggiungete il tuorlo e la farina addizionata con il lievito ed impastate il tutto. Fate riposare l'impasto almeno 1 ora in frigorifero.
Nel frattempo sbucciate le mele, togliete il torsolo, dividetele a meta' e cuocetele al microonde in recipiente con coperchio per 3 minuti a 750 W. Lasciate raffteddare le mele e tagliatele a fettine.
Stendete l'impasto nella tortiera imburrata, ricoprite con un bello strato di marmellata e disponete le mele a raggiera. Cuocete in forno per 25-30 minuti a 180 gradi.

Io ho dimezzato le dosi e ho fatto una crostatina da 20 cm di diametro.

domenica 7 febbraio 2010

Pasta fagioli e patate

Questo piatto me lo preparava spesso mia nonna. Io ho modificato la ricetta originale in modo da renderla più veloce e leggera. Il risultato e' comunque un piatto completo e sostanzioso.

Ingredienti (x 2)
120 gr di pasta formato ditalini
1 patata medio-grossa (250-300 gr)
1/2 lattina di fagioli borlotti
2 cucchiai di passata di pomodoro

Procedimento
Sbucciate e tagliate le patate a cubetti e lessatele in acqua salata finché sono tenere (20-25 min). A questo punto schiacciatele con una forchette, aggiungete i fagioli (dopo averli risciacquati), la passata e la pasta. Cuocete per altri 10 minuti e servite con grana grattuggiato e pepe.

giovedì 4 febbraio 2010

Gnocchi di patate (ricetta base)

Dopo aver visto la ricetta alla prova del cuoco, oggi ho provato a fare gli gnocchi.. devo dire che mi sono venuti perfetti sia nella consistenza che nel sapore!

Ingredienti (x4 porzioni)
720 gr di patate
210 gr di farina (30 gr di farina ogni 100 gr di patate)
1 uovo
sale e noce moscata

Procedimento
Ho lavato e pelato le patate, le ho tagliate a tocchetti e cotte al microonde (12 min a 750W in un recipiente coperto).
Ho schiacciato le patate mentre erano ancora calde e poi le ho lasciate raffreddare in un terrina.
Ho aggiunto l'uovo, un pizzico di sale e noce moscata e, poco alla volta, la farina (la quantità esatta dipende dal tipo di patate e da quanta acqua contengono). Ho lavorato il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo che ho diviso in filoni spessi circa 1 cm. Ho poi ricavato degli gnocchi abbastanza piccoli che ho posto su una superficie infarinata e ho lasciato riposare 15 minuti.
Ho portato a bollore abbondante acqua salata, ho buttato gli gnocchi e gli ho scolati non appena sono risaliti in superficie. Li ho conditi con una crema di formaggi (asiago, gorgonzola e grana).

Siccome siamo solo in 2, ho cotto solo meta' degli gnocchi. I restanti li ho congelati: li ho infarinati e disposti ben distanziati su un vassoio che ho messo nel congelatore per un paio di ore. Dopodiché ho trasferito gli gnocchi in un sacchetto da freezer.
Basterà poi prenderli dal freezer e buttarli direttamente nell'acqua bollente. Si conserveranno benissimo.

giovedì 28 gennaio 2010

Cheesecake alla vaniglia ricoperta di cioccolato

Nuova versione di chesecake al cioccolato. In questo caso invece di sciogliere il cioccolato nel ripieno o voluto usarlo come copertura per mantenere distinto il contrasto tra la vaniglia e li cioccolato. Devo dire che anche questa versione e' deliziosa!

Ingredienti

Per la base
150 gr di frollini al cioccolato
(o 150 gr di biscotti Digestive + 1 cucchiaio di cacao amaro)
40 gr di burro fuso
Per il ripieno
500 gr di formaggio cremoso (tipo ricotta e/o Philadelphia)
(io ho usato 350 gr di Lebna light + 150 gr di Phildelphia light)
100 gr di zucchero
1/2 cucchiaino do vaniglia
15 gr di gelatina alimentare
1/2 bicchiere di latte
Per la copertura
50 gr di cioccolato al latte
100 gr di latte

Procedimento
Preparare la base frullando i biscotti insieme al cacao e al burro fuso e disponendo il tutto sul fondo di uno stampo apribile (da 20 cm) ricoperto da carta forno.
Sbattere i formaggi, unire la vaniglia, lo zucchero e la gelatina sciolta in mezzo bicchiere di latte caldo. Disporre il ripieno sulla base di biscotto e lasciare in frigorifero finché si solidifica.
Sciogliere il cioccolato nel latte (qualche secondo al microonde o a bagnomaria) in modo da ottenere una crema con cui ricoprire la cheesecake. Far riposare qualche ora in frigorifero prima di servire.

lunedì 25 gennaio 2010

Tagliatelle con i ceci

I ceci sono molto ricchi di amido e sali minerali ed offrono un' ottima fonte di fibre, vitamine A e C e saponine (sostanze che aiutano l'organismo a eliminare il colesterolo dall'intestino). Sono più ricchi di lipidi rispetto agli altri legumi e sono pertanto più equilibrati nella ripartizione dei macronutrienti, ma anche più calorici. Abbinando i ceci ai cereali si possono preparare ottimi piatti unici, in quanto l'associazione con le proteine presenti nei cereali ne migliora le capacita' nutrizionali. Inoltre un piatto di pasta e ceci produce un buon effetto saziante poiché questo legume trattiene molta acqua durante la cottura.
I ceci si trovano in commercio già cotti e pronti per l'uso, conservati in lattine o in vasetti di vetro nella loro acqua di cottura, oppure secchi da cuocere previo ammollo di 10-12 ore.

Per tutti questi motivi oggi vi propongo delle tagliatelle con i ceci.

Ingredienti (x 2 persone)
180 gr di tagliatelle
1 lattina di ceci (già cotti)
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
2 filetti di acciuga
pepe e rosmarino fresco q.b.
grana gratuggiato

Procedimento
Tostate l'aglio e le acciughe in una padella antiaderente. Frullate con il minipimer 2/3 dei ceci insieme alla loro acqua di cottura. Mettete nella padella sia la purea di ceci che i restanti ceci interi. Aggiungete il pomodoro e un rametto di rosmarino e lascite cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo lessate la tagliatelle e scolatele conservano un po' di acqua di cottura. Saltate la pasta nella padella aggiungendo un po' di acqua se serve. Spolverate con pepe ed abbondante grana gratuggiato e servite subito.

giovedì 21 gennaio 2010

Strudel di zucca e mele

Questo dolce viene spesso proposto da mia suocera e vede abbinati zucca, mele, amaretti, fichi e cioccolato. Lo si può fare sia in versione strudel (usando pasta brisè o sfoglia) che come dolce al cucchiaio. Davvero buono!

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia o brisè
3 mele
400 gr zucca gialla
80 gr zucchero
50 gr cioccolato fondente
50 gr amaretti
30 gr uvetta
50 gr fichi secchi
1 cucchiaio di cacao amaro
1 uovo
scorza gratuggiata di 1 limone
1 cucchiaio di cognac
1 cucchiaio di rhum
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Procedimento
Fate ammorbidire l'uvetta in acqua per 15 minuti. Sbucciate e tagliate a cubetti zucca e mele. Mettete a cuocere la zucca in una casseruola con il latte e metà dello zucchero e in una seconda casseruola le mele con lo zucchero rimasto e un bicchiere di acqua. Una volta cotte (~20' a fuoco dolce), scolate e mescolate le mele e la zucca in una terrina. Aggiungete l'uvetta strizzata, il cioccolato tritato grossolanamente, un pizzico di sale, i fichi secchi tritati, il cacao in polvere, gli amaretti sbriciolati, la scorza di limone grattugiata, la vanillina, l'uovo sbattuto e i liquori. Stendere il disco di pasta sfoglia, versatevi il ripieno nel mezzo e chiudete formando un rotolo. Cuocete a 180°C per 40 minuti.

domenica 17 gennaio 2010

Sfoglia con crescenza

Questa torta salata e' molto semplice e veloce da preparare ma di sicuro successo. La crescenza calda acquista un sapore indescrivibile, soprattutto se abbinata alla fragranza della sfoglia.

Ingredienti:

1 confezione di crescenza (da 165 gr)
1 rotolo di pasta sfoglia (o brise')
50 gr di grana
timo e pepe q.b.

Procedimento:

Sistemate la pasta sfoglia in uno stampo foderato con carta da forno, e bucherellate il fondo in più punti con una forchetta. Ripiegate il bordo in modo da formare un cordoncino tutto intorno affinché il formaggio fondendo non fuoriesca. Bagnate il cordoncino con del latte.
Tagliate a pezzetti la crescenza e distribuiteli sulla sfoglia. Spolverizzate con il grana grattugiato, abbondante pepe e qualche fogliolina di timo (indispensabile, va bene anche origano se non lo avete).
Mettete la sfoglia in forno già caldo a 180° e cuocetela per circa 20-25' fino a quando il cordoncino di pasta sarà dorato e il formaggio fuso. Servite la sfoglia calda.

martedì 12 gennaio 2010

Muffins alle zucchine

Ingredienti (x 6 muffins):
Umidi:
20 gr di burro fuso
1 uovo
160 gr di latte tiepido
Secchi:
180 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
15 gr di grana gratuggiato
15 gr formaggio tipo asiago o provolone a pezzettini
+
150 gr di zucchine
sale q.b.

Mischiare gli ingredienti umidi e secchi in 2 terrine separate. Gratuggiare le zucchine (fori grossi) , cuocerle al microonde per 5 minuti e salarle.
Unire tra loro i composti umidi e secchi e la zucchine. Versare il tutto in 6 stampini per muffins (se non sono in silicone ungerli e cospargerli di farina).
Cuocere a 180-190 gradi per circa 30-35 minuti. Lasciar intiepidire nel forno socchiuso.

venerdì 8 gennaio 2010

Cheesecake limone e fragole

Un'altra cheesecake freschissima che abbina la base friabile di biscotti, il morbido ripieno a base di ricotta aromatizzata al limone e la copertura di fragole. Che dire.. deliziosa!

Ingredienti (stampo da 20 cm)

Base:
180 gr di biscotti Digestive
50 gr di burro fuso
Ripieno:
350 gr di ricotta
100 gr di philadelphia
50 gr di latte
80-90 gr di zucchero
1/2 limone (succo e scorza)
10 gr di gelatina
Per guarnire:
fragole fresche

Procedimento

Tritate i biscotti, mischieteli al burro fuso e disponeteli sul fondo di una tortiera apribile foderata con carta forno. Livellate bene e mettete in frigorifero.
Sbattete la ricotta, il philadelphia, lo zucchero e il succo e la scorza del limone fino ad ottenere un composto omogeneo. Sciogliete la gelatina nel latte caldo e versatela a filo nel composto. Versate il ripieno sulla base di biscotto e lasciate riposare in frigorifero per tutta la notte.
Prima di servire guranite con fragole fresce.

domenica 3 gennaio 2010

Zucchine ripiene di purè

Ingredienti
4 zucchine medie
2 patate medie
1 uovo
1/2 bicchiere di latte
20 gr di grana
20 gr di Asiago (o fontina)
pangrattato q.b.
sale, pepe e noce moscata q.b.
1 cucchiaio di olio evo

Procedimento
Lessate le patate (15 min al microonde), pelatele, schiacciatele in una terrina ed amalgamatele al latte caldo. Cuocete le zucchine al dente (7-10 min al microonde), scavatele con un cucchiaino formando delle barchette ed adagiatele in una pirofila oleata. Tritate la polpa delle zucchine e mischiatela al pure' di patate. Aggiungete un uovo, il grana gratuggiato, il formaggio a pezzettini, sale, pepe e noce moscata ed amalgamate il tutto. Riempite le barchette con il ripieno, cospargete con pangrattato ed infornate per 25 minuti a 200 gradi. Lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servirle.