mercoledì 10 marzo 2010

Crostata con crema di arance


Ecco una crostata freschissima e dal gusto delicato, che ha per base una frolla leggera e per ripieno una simil-crema pasticcera all'arancia. Volendo si puo' fare anche la variante al limone.

Ingredienti
Per la frolla leggera (*)
60 gr burro
60 gr di ricotta (o 50 gr di yogurt bianco)
50 gr di zucchero
250 gr farina
50 gr fecola
1 uovo + 1 tuorlo
4 gr di lievito per dolci

Per il ripieno:
2 uova intere (o 3 tuorli)
succo di 3 arance medie (250 ml)  (o 2 arance e 100 ml di latte intero)
scorza grattugiata di 1 arancia (facoltativa)
20 gr di maizena
80 gr di zucchero
 Procedimento
Impastate la frolla finche' non diventa bella liscia e lasciatela riposare almeno 30 min in frigo.
Nel frattempo preparate la crema: mischiate bene le uova con lo zucchero e la maizena (e la scorza gratuggiata dell'arancia). Versate poi a filo il succo d'arancia filtrato (e il latte) e cuocete al microonde a media potenza per 1 minuto. Mescolete, fate cuocere per un altro minuto e lasciate poi intiepidire.
Stendete la pasta frolla su una tortiera imburrata da 24 cm, avendo cura di lasciare il bordo abbastanza alto ((*) io ho usato mezza dose di frolla, la restante l'ho congelata).
Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con carta d'alluminio, riempite con fagioli secchi e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 min. Rimuovete alluminio e fagioli e farcite la frolla con la crema all'arancia. Infornate per altri 15-20 min a 150 gradi.

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