martedì 16 marzo 2010

Frittata di spinaci


Ingredienti
4 cubetti di spinaci surgelati
4 uova
30 gr di formaggio tipo Asiago o Provolone
una gratuggiata di grana
sale e pepe
una noce di burro
1 spicchio d'aglio

Procedimento
Scongelate gli spinaci e insaporiteli in padella con uno spicchio di aglio.
Sbattete leggermente le uova, aggiungete il formaggio grattugiato, sale, pepe e gli spinaci. Mescolate bene e versate il tutto in una padella imburrata (attendete che sia ben calda).
Attendete che la frittata si rapprenda e giratela (aiutandovi con un piatto) in modo che si colorisca anche sull'altro lato.
Volendo, per risparmiare tempo (e calorie) si può cuocere al microonde in un recipiente coperto.

mercoledì 10 marzo 2010

Crostata con crema di arance


Ecco una crostata freschissima e dal gusto delicato, che ha per base una frolla leggera e per ripieno una simil-crema pasticcera all'arancia. Volendo si puo' fare anche la variante al limone.

Ingredienti
Per la frolla leggera (*)
60 gr burro
60 gr di ricotta (o 50 gr di yogurt bianco)
50 gr di zucchero
250 gr farina
50 gr fecola
1 uovo + 1 tuorlo
4 gr di lievito per dolci

Per il ripieno:
2 uova intere (o 3 tuorli)
succo di 3 arance medie (250 ml)  (o 2 arance e 100 ml di latte intero)
scorza grattugiata di 1 arancia (facoltativa)
20 gr di maizena
80 gr di zucchero
 Procedimento
Impastate la frolla finche' non diventa bella liscia e lasciatela riposare almeno 30 min in frigo.
Nel frattempo preparate la crema: mischiate bene le uova con lo zucchero e la maizena (e la scorza gratuggiata dell'arancia). Versate poi a filo il succo d'arancia filtrato (e il latte) e cuocete al microonde a media potenza per 1 minuto. Mescolete, fate cuocere per un altro minuto e lasciate poi intiepidire.
Stendete la pasta frolla su una tortiera imburrata da 24 cm, avendo cura di lasciare il bordo abbastanza alto ((*) io ho usato mezza dose di frolla, la restante l'ho congelata).
Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con carta d'alluminio, riempite con fagioli secchi e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 min. Rimuovete alluminio e fagioli e farcite la frolla con la crema all'arancia. Infornate per altri 15-20 min a 150 gradi.