giovedì 21 gennaio 2010

Strudel di zucca e mele

Questo dolce viene spesso proposto da mia suocera e vede abbinati zucca, mele, amaretti, fichi e cioccolato. Lo si può fare sia in versione strudel (usando pasta brisè o sfoglia) che come dolce al cucchiaio. Davvero buono!

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia o brisè
3 mele
400 gr zucca gialla
80 gr zucchero
50 gr cioccolato fondente
50 gr amaretti
30 gr uvetta
50 gr fichi secchi
1 cucchiaio di cacao amaro
1 uovo
scorza gratuggiata di 1 limone
1 cucchiaio di cognac
1 cucchiaio di rhum
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Procedimento
Fate ammorbidire l'uvetta in acqua per 15 minuti. Sbucciate e tagliate a cubetti zucca e mele. Mettete a cuocere la zucca in una casseruola con il latte e metà dello zucchero e in una seconda casseruola le mele con lo zucchero rimasto e un bicchiere di acqua. Una volta cotte (~20' a fuoco dolce), scolate e mescolate le mele e la zucca in una terrina. Aggiungete l'uvetta strizzata, il cioccolato tritato grossolanamente, un pizzico di sale, i fichi secchi tritati, il cacao in polvere, gli amaretti sbriciolati, la scorza di limone grattugiata, la vanillina, l'uovo sbattuto e i liquori. Stendere il disco di pasta sfoglia, versatevi il ripieno nel mezzo e chiudete formando un rotolo. Cuocete a 180°C per 40 minuti.

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