mercoledì 30 dicembre 2009

Calamari ripieni

Ingredienti (x2)
2 grossi calamari puliti (da ~ 100 gr l'uno)
1 scatoletta grande di tonno all'olio
2 filetti di acciughe
qualche oliva
2 cucchiai di pan grattato
origano q.b.
1 uovo (io non l'ho messo)
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
150 gr di piselli
200 gr di polpa di pomodoro (o pelati)

Sgocciolate bene il tonno e frullatelo con le acciughe, le olive, il pan grattato, l'origano e l'uovo. Riempite con questo composto i 2 calamari e chiudeteli con uno stuzzicadente. Mettete un cucchiaio di olio e l'aglio nella pentola a pressione e soffriggete i calamari. Poi bagnateli con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete infine i piselli e il pomodoro, chiudete la pentola a pressione e cuocete per 20 minuti dal fischio.

domenica 27 dicembre 2009

Lasagne verdi alla bolognese

Ingredienti (x6-8)

Per il ragù:

500 gr di carne macinata
1 scatola di pelati
1 pezzetto cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 carota, 1 pezzetto di sedano
sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

1 lt di latte
100 gr di farina
1 noce di burro
sale e noce moscata q.b.

500 gr di lasagne fresche verdi
abbondante grana gratuggiato
formaggio tipo Asiago o Edam a fette sottili

Procedimento

Preparate il ragù: tostate la cipolla, la carota ed il sedano tritati e lo spicchio d'aglio in un filo di olio. Aggiungete la carne e lasciate rosolare per qualche minuto. Spruzzate con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete i pelati, sale e pepe, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per 1 ora circa.
Nel frattempo preparate la besciamella: mischiate a freddo la farina, il burro e il latte. Portate ad ebollizione continuando a mescolare finché si addensa. Unite sale e noce moscata e lasciate intiepidire.
Mettete un po' di besciamella sul fondo di una teglia. Fate degli strati di pasta, alternati con ragù, besciamella e formaggi fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella.
Infornate per 45-50 minuti a 180 gradi.

mercoledì 23 dicembre 2009

Saccottini con marmellata di lamponi

Avevo voglia di brioches da mangiare a colazione e mi sono cimentata nella preparazione di questi saccottini ripieni di marmellata di lamponi.

Ingredienti (x 14-16 saccottini):
1 uovo
4 gr di sale
500 gr di farina
50 gr di acqua tiepida
150 gr di latte tiepido
80 gr di zucchero
12 gr di lievito di birra (o mezza bustina di lievito secco)
50 gr di burro fuso
aromi: scorza gratuggiata di 1/2 limone o vanillina
14-16 cucchiaini di marmellata di lamponi (o nutella)

- Per l'impasto ho utilizzato la macchina del pane. Fate sciogliere il lievito nell'acqua. Mettete nel cestello della MdP prima gli ingredienti liquidi (l'acqua, il latte, l'uovo leggermente sbattuto, il burro fuso) e poi quelli secchi (lo zucchero, la farina, il sale e gli aromi). Avviate il programma impasto + lievitazione (dura circa 2 ore). Se non avete la MdP impastate a mano e lasciate lievitare ben coperto per 2 ore.
- A questo punto dividete l'impasto in 14-16 pezzi da circa 60 grammi e formate dei rettangoli. Ponete un cucchiaio di marmellata al centro di ciascun rettangolo e ripiegatelo dando la forma di un saccottino. Posizionate i saccottini ben distanziati su una teglia ricoperta di carta forno, copriteli e fateli lievitare per un'altra ora.
- Spennellate con latte e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

venerdì 18 dicembre 2009

Zuppa di patate, carote e zucchine con cous cous

Perfetta per le fredde serate invernali. Densa e dal sapore delicato.

Ingredienti
(x2-3)
2 carote

2 zucchine
1 patata medio-grande
400 ml acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 pezzetto di cipolla
50 gr di cous cous
sale e pepe q.b.
grana a piacere

Tostate la cipolla nell'olio. Aggiungete la verdura tagliata a tocchetti e lasciatela insaporire. Versate l'acqua salata sulle verdure e fate cuocere in pentola a pressione per 30 minuti circa. Una volta cotte, frullate le verdure. Aggiungete il cous cous e lasciate cuocere per altri 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Servite con una bella grattugiata di grana e una spolverata di pepe nero.

martedì 15 dicembre 2009

Cheesecake al cioccolato

Ecco una cheesecake super-cioccolatosa..una vera delizia!

Ingredienti
Base:
200 gr biscotti Digestive
60 gr di burro
Ripieno:
400 gr Lebna
120 gr philadelphia light
100 gr cioccolato fondente
100 gr latte
120 gr zucchero
1/2 cucchiaino di vanillina
15 gr di gelatina

Procedimento:

Tritate i biscotti nel mixer, mescolateli al burro morbido e disponete questo impasto sul fondo di una tortiera da 20 cm (rivestita di carta da forno) schiacciando bene con il dorso di un cucchiaio.
Frullate i formaggi insieme allo zucchero, alla vanillina e al cioccolato fuso (nel microonde o a bagnomaria). Sciogliete la gelatina nel latte caldo, lasciate intiepidire per qualche minuto e mischiatela al ripieno. Versate il tutto sulla base di biscotti e lasciate riposare il frigorifero tutta la notte. Prima di servire cospargete con scagliette di cioccolato.

sabato 12 dicembre 2009

La pizza!

Ecco la pizza che ho imparato a fare dalla mia mamma. Sottile, friabile e dal gusto insuperabile. The best pizza ever!

Ingredienti (x 2 teglie)

500 gr di farina
300 gr di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaio di sale

250 gr di mozzarella
400 gr di passata di pomodoro (o una lattina di pelati frullati)
100 gr di gorgonzola dolce
qualche acciuga e oliva
olio evo ed origano q.b.

Procedimento
Sciogliete il lievito nell'acqua calda insieme ad un cucchiaino di zucchero e aspettate finché non inizia a fermentare. Impastate con la farina e il sale e formate una palla che lascerete lievitare coperta da un canovaccio in un luogo caldo per almeno 2 ore.
Dividete l'impasto in due, stendetelo molto sottile con un mattarello ed adagiatelo su 2 taglie oleate. Farcite con la passata di pomodoro, la mozzarella a cubetti, il gorgonzola, le acciughe sgocciolate, le olive tagliate a fettine, l' origano ed un filo d'olio evo.
Cuocete in forno già caldo a 220 gradi per 15 minuti.

giovedì 10 dicembre 2009

Torta di zucchine ed Edam

Ingredienti
1 rotolo di pasta brisè
500 gr di zucchine
1 cipollotto
1 noce di burro
100 gr di ricotta
40 gr di formaggio Edam (Dutch Edammer)
2 uova
sale e pepe

Procedimento
Soffriggete il cipollotto in poco burro, aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e cuocetele per circa 15 minuti. Una volta raffreddate, unite alle zucchine le uova, la ricotta, il formaggio Edam tagliato a dadini, il sale ed il pepe ed amalgamate bene. Rivestite uno stampo da 28 cm di diametro con la pasta brisè lasciando i bordi alti, versateci dentro il ripeno, livellatelo bene ed abbassate i bordi della pasta schiacciandoli leggermente con una forchetta. Infornate a 190 gradi per 40 minuti. Servite tiepido.

martedì 8 dicembre 2009

Cheesecake al cocco

Ecco un dolce freschissimo e delicato, particolarmente adatto al periodo estivo perché non richiede cottura.


Ingredienti
Per la base
150 gr di biscotti Digestive
45 gr di burro
Per il ripieno
250 gr di formaggio cremoso magro (io ho usato il Lebna)
100 gr di Philadelphia light
250 gr di yogurt bianco
80 gr di cocco grattugiato
120 gr di zucchero a velo
15 gr di gelatina alimentare (o colla di pesce)
essenza di vaniglia

Procedimento
Base: Tritate i biscotti nel mixer e mescolateli al burro fuso. Foderate con carta da forno uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro (o da 20 se volete un dolce più alto), distribuite sul fondo il composto di biscotti e livellatelo bene usando il dorso di un cucchiaio.
Ripieno: Con la frusta elettrica sbattete i formaggi finché non saranno spumosi. Unite poi lo zucchero, il cocco e l'essenza di vaniglia e amalgamate bene. Sciogliete la gelatina in poco latte caldo (o acqua) e aggiungetela a filo alla crema, continuando a frullare.
Versate la crema sulla base di biscotti, spolverizzate con il cocco e con scagliette di cioccolato e mettete in frigorifero. Lasciate riposare per tutta la notte.. il giorno dopo sarà più buona!

domenica 6 dicembre 2009

Apple pie

Questa è la torta di mele di mia mamma. Il suo profumo inconfondibile mi riporta alla mia infanzia.. ai pomeriggi trascorsi a fare i compiti in cucina in attesa della merenda..

Ingredienti (tortiera da 28-30 cm)
Per la frolla
280-300 gr di farina 00
80 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
1-2 cucchiai di latte
Per il ripieno
1 kg di mele al netto(circa 5 mele)
1 pizzico di cannella
marmellata di albicocche q.b.

Procedimento
Disponete la farina a fontana, cospargetela con lo zucchero, il lievito ed il sale e mettetevi nel mezzo il burro a pezzettini, l'uovo ed il tuorlo. Amalgamate velocemente gli ingredienti e se necessario aggiungete 1-2 cucchiai di latte per rendere l'impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e spolveratele con la cannella.
Dividete la frolla in 2 parti e formate 2 dischi sottili (uno piu' grande dell'altro).
Arrotolate il disco di pasta più grande intorno al mattarello e poi srotolatelo delicatamente in una tortiera imburrata, lasciando i bordi abbastanza alti. Farcite con la marmellata a piacere e le mele. Ricoprite il tutto con il secondo disco di pasta. Bucherellate la superficie con una forchetta ed infornate per circa 40 min a 180 gradi.

venerdì 4 dicembre 2009

Polpette di carne

Queste sono la polpette che faceva mia mamma per farmi mangiare la carna quando era piccola. Lei le friggeva mentre io preferisco cuocerle al forno.

Ingredienti (x 8 persone)
650 gr di carne magra di manzo
550 gr di patate
40-50 gr di grana gratuggiato
2 uova
prezzemolo, sale, pepe, noce moscata q.b.
pan grattato q.b.

Procedimento

Lessate la carne e tritatela finemente. Pelate le patate, lessatele e schiacciatele con una forchetta. Mischiate la carne, le patate, le uova, il grana e le spezie in una terrina. Formate delle palline, passatele nel pan grattato e disponetele su una teglia. Cuocete in forno a 200 gradi per 20-25 minuti.
Potete servire con insalata e pomodori o, in alternativa, con sugo di pomodoro.

lunedì 30 novembre 2009

Risotto con la zucca

Ingredienti (x2)
180 gr di riso
300 gr di zucca pulita
450 gr di brodo
1 pezzetto di cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
1 noce di burro
1 bella spolverata di grana
pepe e sale q.b.

Togliete la zucca a dadi e cuoceteli al vapore o in padella per circa 10 minuti. Tritate la cipolla e appassitela nel burro. Unite il riso e tostatelo a fiamma vivace. Irrorate con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la zucca e, poco per volta, il brodo bollente, continuando a mescolare*.
A fine cottura togliete il risotto dal fuoco, regolate di sale, pepate, e aggiungete il grana gratuggiato. Servire caldissimo.

* Si puo' anche cuocere in pentola a pressione. In tal caso, aggiungere tutto il brodo (peso del brodo = 2.5 volte peso del riso), chiudere il coperchio, attendere il fischio e cuocere per un tempo pari alla meta' del tempo di cottura riportato sulla scatola del riso.

sabato 28 novembre 2009

Yogurt-Cheese Cake (monoporzioni)

Si tratta di semplici cheesecakes senza cottura con base di biscotto, in cui ho sostituito buona parte del formaggio con dello yogurt bianco. Il tutto guarnito con delle fragole. Mio marito ne va matto!

Ingredienti (x 4 monoporzioni)
340 gr di yogurt bianco
160 gr di formaggio cremoso
80 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di vanillina
8 gr di gelatina
4 biscotti Digestive (o Grancereale)
qualche fragola

Sbattere lo yogurt, il formaggio, lo zucchero e la vanillina. Scogliere la gelatina in poca acqua bollente ed unirla al composto, mescolando bene.
Foderare 4 stampini della dimensione del biscotto (io ho usato delle tazzine) con della carta trasparente. Disporre un biscotto sul fondo di ogni stampino e versarvi sopra il composto. Lasciar solidificare in frigorifero per 3-4 ore. Rimuovere dagli stampi e guarnire con delle fragole.

giovedì 26 novembre 2009

Spaghetti con zucchine

Un altro primo piatto molto leggero e sano, ma che a me piace un sacco.

Ingredienti (x2)
180-200 gr di spaghetti
350 gr di zucchine
1 cucchiaio di olio evo
1 spicchio di aglio
vino bianco q.b.
grana
sale e pepe

Lavare e gratuggiare le zucchine. Saltarle in padella con un cucchiaio di olio ed uno spicchio di aglio. Aggiungere vino bianco e far evaporare. Continuare la cotture per 10 minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta. Scolarla e farla saltare qualche minuto insieme alle zucchine. Aggiustare di sale, pepare e cospargere con un'abbondante gratuggiata di grana.

martedì 24 novembre 2009

Noodles con verdure saltate

Vista la nostalgia della Thailandia oggi abbiamo pranzato con noodls. In Thailandia li condiscono con varie verdure saltate nell'olio (soia, funghi, cipolla, carote, zucchine, ecc.) e carne (pezzetti di maiale, pollo o manzo). Io li ho saltati con zucchine, carote e pomodori.

Ingredienti (x2)
140 gr di noodles
250 gr di zucchine
150 gr di carote
2 pomodori
cipolla (io non l'ho messa)

Gratuggiate le carote e le zucchine e saltatele in padella con un filo d'olio. Quando sono quasi cotte aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e cuocete per altri 5 minuti. Lessate i noodles nell'acqua salata (bastano pochi minuti). Scolateli e saltateli in padella insieme alle verdure.

domenica 22 novembre 2009

Sformato di verdure

Ingredienti
5 zucchine (500 gr)
2 carote (220 gr)
150 gr di spinaci surgelati
2 pomodori (250 gr)
1 cipolla piccola
40 gr di Emmental
20 gr di grana gratuggiato
3 uova
60 gr di farina
50 ml di latte
olio evo
sale, pepe, noce moscata

Tritate la cipolla e fatela appassire in 1 cucchiaio di olio evo. Unite le zucchine e le carote tagliate a dadini e gli spinaci scongelati e cuocete per 15 minuti. Alla fine aggiungete i pomodori tagliati a dadini e lasciate raffreddare. Create una pastella con le uova, la farina, i formaggi tritati, sale, pepe e noce moscata. Mescolate le verdure e la pastella e versate il composto in una pirofila imburrata. Cuocete in forno per 30-40 minuto a 180 gradi. Servite lo sformato tiepido.

giovedì 19 novembre 2009

Lasagne con melanzane e tonno

Ingredienti (x4)

200 gr di fogli di lasagne secche (250 se si usa pasta fresca)
2 melanzane medie
2 scatole di pelati
2 scatolette di tonno all'olio
1 mozzarella
1 pezzetto di cipolla bianca
1 cucchiaio di olio evo
grana q.b.

Sbucciate le melanzane, tagliatele e fette di circa 1/2 cm, cospargetele di sale e lasciatele sgocciolare per 1 ora. Risciacquatele e tagliatele a dadini.
Tritate la cipolla e soffriggetela nell'olio. Fate saltare le melanzane nel soffritto per qualche minuto, aggiungete i pelati e il tonno sgocciolato e cuocete per 15 minuti.
Mettete un po' di sugo sul fondo di una teglia quadrata, fate uno strato di pasta, coprite con il sugo e pezzetti di mozzarella. Proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con il sugo. Spolverizzate la superficie con grana gratuggiato e infornate per 50 minuti a 180 gradi.

lunedì 16 novembre 2009

Al mio amore...

Oggi è il compleanno di una persona speciale... mio marito. Ed è a lui che dedico questa bellissima poesia.

E crescendo impari

E crescendo impari che la felicità non e’ quella delle grandi cose.
Non e’ quella che si insegue a vent’anni, quando, come gladiatori si combatte il mondo per uscirne vittoriosi…
La felicità non e’ quella che affanosamente si insegue credendo che l’amore sia tutto o niente…

Non e’ quella delle emozioni forti che fanno il “botto” e che esplodono fuori con tuoni spettacolari…
La felicità non è quella di grattacieli da scalare, di sfide da vincere mettendosi continuamente alla prova.

Crescendo impari che la felicità è fatta di cose piccole ma preziose….
E impari che il profumo del caffè al mattino è un piccolo rituale di felicità, che bastano le note di una canzone, le sensazioni di un libro dai colori che scaldano il cuore, che bastano gli aromi di una cucina, la poesia dei pittori della felicità, che basta il muso del tuo gatto o del tuo cane per sentire una felicità lieve.
E impari che la felicità è fatta di emozioni in punta di piedi, di piccole esplosioni che in sordina allargano il cuore, che le stelle ti possono commuovere e il sole far brillare gli occhi, e impari che un campo di girasoli sa illuminarti il volto, che il profumo della primavera ti sveglia dall’inverno, e che sederti a leggere all’ombra di un albero rilassa e libera i pensieri.

E impari che l’amore è fatto di sensazioni delicate, di piccole scintille allo stomaco, di presenze vicine anche se lontane, e impari che il tempo si dilata e che quei 5 minuti sono preziosi e lunghi più di tante ore.
E impari che basta chiudere gli occhi, accendere i sensi, sfornellare in cucina, leggere una poesia, scrivere su un libro o guardare una foto per annullare il tempo e le distanze ed essere con chi ami.
E impari che sentire una voce al telefono, ricevere un messaggio inaspettato, sono piccolo attimi felici.
E impari ad avere, nel cassetto e nel cuore, sogni piccoli ma preziosi.

E impari che tenere in braccio un bimbo è una deliziosa felicità.

E impari che i regali più grandi sono quelli che parlano delle persone che ami…
E impari che c’è felicità anche in quella urgenza di scrivere su un foglio i tuoi pensieri, che c’e’ qualcosa di amaramente felice anche nella malinconia.
E impari che nonostante le tue difese, nonostante il tuo volere o il tuo destino, in ogni gabbiano che vola c’è nel cuore un piccolo-grande Jonathan Livingston.

E impari quanto sia bella e grandiosa la semplicità.

(Anonimo)

sabato 14 novembre 2009

Torta di mele e cioccolato

Ecco qua la mia torta di mele preferita! Velocissima da preparare ma buonissima!

Ingredienti (x 8)
4 mele grosse
100 gr di zucchero
1 uovo
120 gr di farina
70 ml di latte
60 gr di cioccolato
1 cucchiaino di levito per dolci
1 spolverata di cannella
Montate l'uovo con lo zucchero finchè diventa spumoso. Aggiungete il latte, la farina mischiata al lievito e alla cannella, il cioccolato tritato e le mele tagliate a pezzettini. Versate il composto in una tortiera da 24 cm imburrata ed infarinata. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 45 minuti. Servite fredda.

giovedì 12 novembre 2009

Torta salata con zucchine, patate e melanzane

Oggi vi propongo un'altra torta salata. Come base ho usato lo stesso impasto della torta ligure, ma si puo' usare anche un rotolo di pasta brise' (magari fatta in casa) o sfoglia. Come ripieno ho scelto zucchine, patate e melanzane, ma si possono usare altre verdure..basta usare la fantasia!

Ingredienti (x 6-8 porzioni):
Per la pasta:
200 gr di farina
120 ml di acqua tiepida
8 gr di olio evo
1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
4 zucchine grandi
2 patate medie
1 melanzana media
1 cipolla piccola
2 uova
50 gr di formaggio tipo asiago o provolone
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe q.b.

Impastare la farina con l'acqua tiepida, l'olio e il sale. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti.
Tritate la cipolla e fatela appassire in un cucchiaio di olio. Unite le zucchine e le melanzana tagliate a dadini al soffritto e cuocetele per 10 minuti. Sbucciate le patate, tagliatele a tochetti e lessatele 10-15 minuti in pentola a pressione. Mescolate tra loro le verdure. Appena si raffreddano, aggiungete il formaggio tagliato a pezzetti, le uova, il sale e il pepe ed amalgamate bene. Stendete la pasta sul forndo di una tortiera da 28 cm rivestita con carta forno. Versate il ripieno livellandolo bene e cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per 40 minuti.

martedì 10 novembre 2009

Tortino di sarde

Ingredienti (x 4)

800 g di sarde fresche
4 pomodori maturi o una scatola di pelati
olio evo
2 cucchiai di olive a fettine
pangrattato
prezzemolo
vino bianco secco
sale

Pulite le sarde e apritele a libro; eliminate le spine, lavatele e salatele. Pelate i pomodori, privateli dei semi (o sgocciolate i pelati) e tagliateli a fettine.
Ungete con poco olio una pirofila e cospargetene il fondo con una manciata di pangrattato. Adagiatevi sopra uno strato di sarde, spruzzatele con il vino e distribuitevi sopra le fette di pomodoro, olive, prezzemolo tritato e 2 cucchiai di pangrattato. Proseguite nello stesso modo, fino ad esaurimento degli ingredienti. Cospargete la superficie con una manciata di pangrattato, irrorate con un filo d'olio e infornate a 180° per circa 30 minuti. Lasciare intiepidire qualche minuto prima di servire.

domenica 8 novembre 2009

Calamari con piselli e patate

Ingredienti (x2)
300 gr di calamari puliti
200 gr di piselli
400 gr di polpa di pomodoro o pelati
2 patate medie
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 pezzetto di cipolla
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio evo
prezzemolo, sale e pepe

Tritate finemente la cipolla e fatela appassire assieme all'aglio in un cucchiaio di olio. Tagliate i calamari a rondelle ed aggiungeteli al soffritto. Irrorate con il vino e lasciate evaporare. Unite il pomodoro, i piselli e le patate tagliate a dadini. Coprite e cuocete a fiamma bassa per circa 30 minuti, mescolando spesso affinché non attacchi. Salate, pepate e cospargete di prezzemolo.

venerdì 6 novembre 2009

Tagliatelle con pollo e zucchine

Oggi vi propongo un piatto unico veloce e completo: pasta con pollo e zucchine..primo, secondo e contorno insieme!

Ingredienti
(x2)
240 gr di tagliatelle fresche
200 gr di petto di pollo
2 zucchine medie (300 gr)
2-3 pomodori grandi maturi
olio evo q.b.
sale e pepe

Tagliate il pollo a cubetti. Fatelo saltare in una padella con 1 cucchiaio di olio. Aggiungete le zucchine tagliate a pezzettini e, dopo qualche minuto anche i pomodori spelati e tagliati a cubetti. Proseguire la cottura per una decina di minuti, aggiustate di sale e pepate. Nel frattempo lessate le tagliatelle (io non le avevo in casa e ho usato 180 gr di spaghetti, ma la pasta fresca e' più indicata), scolatele e fatele saltare nel sugo.

mercoledì 4 novembre 2009

Pennette con ricotta e spinaci

Avevo troppa voglia di mangiare delle lasagnette o dei cannelloni con ricotta e spinaci ma, non avendo tempo, ho optato per delle pennette. Buonissime ugualmente.

Ingredienti (x 2)
180 gr di pennette
240 gr di spinaci
100 gr di ricotta
grana

Tritate gli spinaci e saltateli con 1 filo di olio. Spegnete il fuoco, aggiungete la ricotta ed aggiustate di sale. Lessate la pasta al dente e unitela al condimento (volendo si più aggiungere qualche cucchiaio di besciamella). Versate il tutto in una pirofila e cospargete con abbondante grana grattugiato. Fate gratinare in forno per circa 10 minuti.

lunedì 2 novembre 2009

Dolce di ricotta, yogurt e mele

Oggi volevo rifare la torta di ricotta e cioccolato che ho pubblicato qualche giorno fa, ma, non avendo abbastanza ricotta, ho fatto un esperimento combinando tra loro ricette diverse. Ne e' uscito un dolce morbido e delicato...una piacevole sorpresa!

Ingredienti
180 gr di ricotta asciutta (ottenuta da 1 lt di latte intero e mezzo limone)
170 gr di yogurt bianco parzialmente scremato
80 gr di zucchero
60 gr di farina
2 mele
3 uova (2 tuorli e 3 albumi)
60 gr di cioccolato

Montare 2 tuorli con lo zucchero. Aggiungete la ricotta, lo yogurt, la farina ed amalgamate bene. Aggiungete le mele tagliate a dadini molto piccoli, e il cioccolato tritato grossolanamente. Montate 3 albumi a neve fermissima (con un pizzico di sale) ed incorporateli al composto, mescolando molto delicatamente dal basso verso l'alto. Versare in una tortiera (di 24 cm di diametro) imburrata e infarinata. Cuocere circa 45-50 minuti a 170-180 gradi.

venerdì 30 ottobre 2009

Hamburgers home made

Ingredienti (x 5 - 6 hamburgers)
600 gr di carne magra di manzo
1 fetta di pane
1/2 bicchiere scarso di latte
1 uovo
sale
pepe
5-6 fette di formaggio filante

Ammollate il pane (a cui avrete tolto la crosta) nel latte. Tritate la carne con il tritacarne. Sbattete leggermente l'uovo, unite la carne trita, il pane, il sale e il pepe, e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Dividete il composto in 5-6 parti e formate dei dischi in una teglia coperta da carta forno. Infornate per 20 minuti a 220 gradi, girando a meta' cottura. Mettete una fetta di formaggio su ogni hamburger e lasciate in forno ancora per quanche minuto in modo che il formaggio si sciolga. Servite con pomodori tagliati a fettine.

mercoledì 28 ottobre 2009

Torta ligure con zucchine

Ingredienti (x 6-8 porzioni):
Per la pasta:
250 gr di farina
140 ml di acqua tiepida
10 gr di olio evo
1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
600 gr di zucchine
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
110 gr di riso
2 uova
30 gr di formaggio tipo asiago
50 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe q.b.

Impastare la farina con l'acqua tiepida, l'olio e il sale. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti.
Lessate il riso molto al dente, scolatelo e fatelo raffreddare. Affettate le zucchine. Tritate la cipolla e soffiggetela con l'aglio (intero) in 1 cucchiaio di olio. Unite le zucchine e cuocetele per 10 minuti. Appena si raffreddano, mescolatele con i formaggi, il riso, le uova, il sale e il pepe (e rimuovete l'aglio). Stendete la pasta in due dischi. Ponete un disco sul forndo di una tortiera (da 28 cm di diametro) rivestita di carta forno. Versate il ripieno livellandolo bene e copritelo con il secondo disco di pasta. Sigillate bene i bordi arrotolandoli su se stessi.
Cuocete in forno a 180° per 40 minuti. Servire tiepida o a temperatura ambiente.

martedì 27 ottobre 2009

Torta di ricotta e cioccolato

Ho copiato questa torta da Arietta ma ho dimezzato le dosi e mi e' venuta troppo bassa e cotta. La prossima userò una tortiera da 20 cm di diametro o seguirò la ricetta originale, che riporto qua sotto.

Ingredienti

500 g di ricotta asciutta
100 g di gocce di cioccolato
150 g di zucchero
4 uova
4 cucchiai di farina
scorza di 1 limone
1 pizzico di sale
mezza bustina di vanillina

Montare gli albumi a neve fermissima con il pizzico di sale, poi aggiungere uno alla volta 4 cucchiai di zucchero in modo che gli albumi rimangano belli sodi.
Lavorare i tuorli con lo zucchero, finchè non diventano belli bianchi e vellutati, aggiungere la farina setacciata, la ricotta (se necessario, fatela colare dal siero tutta notte), le gocce di cioccolato, la scorza di limone, la vaniglia.
Alla fine unire gli albumi, prima un paio di cucchiaiate per allentare il composto dei tuorli e poi il resto mescolando con la spatola, dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare uno stampo rotondo da 24 cm, versarvi il composto livellando con un cucchiaio bagnato e infornare a 170° per 45 minuti.

domenica 25 ottobre 2009

Petti di pollo impanati e patate al forno

Ingredienti (x2)
2 fette di petto di pollo sottili
2 patate medio-grandi
1 cucchiaio di olio evo
pangrattato q.b.
latte q.b.
rosmarino e sale q.b.

Ammollate le fette di pollo nel latte per almeno 1 ora. Passatele poi nel pangrattato e in una pirofila.disponetele. Sbucciate le patate e tagliatele e fettine sottili. Cuocetele 5 minuti nel microonde. Conditele con l'olio, sale e rosmarino. Disponetele nella pirofila e cospargetele di pan grattato. Cuocete il tutto per 30 minuti nel forno a 200 gradi

giovedì 22 ottobre 2009

Quiche con zucchine, porro e ricotta

Oggi un`altra torta salata!

Ingredienti
1 rotolo di pasta brise' (io l'ho fatta in casa)
600 gr di zucchine
1 porro
1 cucchiaio di olio evo
sale
100-150 gr di ricotta (anche questa fatta in casa)
2 uova
30 gr grana grattuggiato

Soffriggere il porro tagliato fine in una padella con 1 cucchiaio di olio. Tagliare a rondelle le zucchine e cuocerle per 10-15 minuti, facendole asciugare bene. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. In una terrina mescolare ricotta, uova, grana, sale e pepe ed unire, infine, le zucchine. Stendere la pasta brise' in una tortiera, versarsarci sopra il ripieno ivellando bene e cuocere per 35-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180-200°C.

martedì 20 ottobre 2009

Frittata con farina di ceci

Si tratta di una ricetta che ha preparato Anna Moroni alla Prova del Cuoco. Frittata con farina di ceci e verdure senza uova. Velocissima da preparare! Si puo' servire come secondo piatto, come antipasto o come contorno.

Ingredienti (x2)
100 gr di farina di ceci
acqua q.b.
250 gr di verdure varie tagliate a pezzettini molto piccoli
(es. zucchine, carote, piselli, pomodorini)
basilico

Setacciate la farina di ceci e aggiungete lentamente acqua tiepida mescolando con una forchetta in modo da ottenere una pastella cremosa, omogenea, ma non liquida. Tagliate a pezzettini le verdure e cuocetele per qualche minuto (in padella, o al microonde, o al vapore). Aggiungete le verdure e il basilico spezzettato alla pastella e mescolate bene. Versate il composto in una padella antiaderente unta con olio (formando uno strato sottile), coprite e lascite rapprendere. Giratela aiutandovi con il coperchio. In alternativa, si può cuocere in forno. Servire tiepida.

lunedì 19 ottobre 2009

Tortina di mele al profumo di cocco

Oggi ho preparato una torta di mele, senza burro, al profumo di cocco. L'abbinamento mele e cocco è davvero particolare, da provare!

Ingredienti (x una torta piccola, max 6 porzioni)
75 gr di zucchero
1 uovo
25 gr di cocco disidratato
40 gr di yogurt bianco
40 gr di latte
100 gr di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
vanillina o cannella q.b.
3 mele

Lavorare l'uovo con 65 gr di zucchero finché diventa spumoso. Aggiungere lo yogurt, il latte, la farina mischiata al lievito (e alla vanillina o cannella se piace), e 20 gr di cocco disidratato. Tagliare 2 mele a pezzettini ed unirle al composto. Versare in una piccola tortiera imburrata. Tagliare la terza mela a fettine sottili e disporle sulla superficie della torta. Cospargere poi con lo zucchero ed il cocco rimasti.
Infornare per circa 40 minuti a 180-190 gradi.

sabato 17 ottobre 2009

Torta di pane, mele e cioccolato

Ottima torta da fare quando si ha in casa del pane raffermo da smaltire. Siccome io lo congelo sempre appena lo compro, ho dovuto scogelarlo e lasciarlo seccare in forno.

Ingredienti (x una torta piccola):
150 gr di pane raffermo
500 ml di latte
60 gr di zucchero
2-3 mele gialle
30 gr di coccolato fondente
1 spolverata di cannella
burro e pangrattato per la tortiera

Mettere il pane raffermo tagliato a pezzetti a mollo nel latte fino a quando non si ammorbidisce. Aggiungere lo zucchero, le mele sbucciate e tagliate a pezzettini, il cioccolato tritato grossolanamente e la cannella a piacere. Mescolare accuratamente. Imburrare e cospargere di pangrattato una tortiera e versarvi il composto, pareggiandolo bene con il dorso del cucchiaio.
Cuocere per circa 1 ora in forno preriscaldato a 180°.
Una volta raffreddata, riporre in frigorifero. È più buona il giorno dopo!

venerdì 16 ottobre 2009

Spaghetti con gamberi e zucchine

Oggi pasta con gamberi e zucchine! Avevo in casa solo spaghetti..la prossima volta userò tagliolini o linguine.

Ingredienti (x2)
2 zucchine medie
300 gr di gamberi (~ 6-8)
1 scatoletta piccola di tonno all'olio
180 gr di spaghetti (o linguine)
300-400 gr di polpa di pomodoro
1 cucchiaio di olio
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale

Lavate le zucchine, tagliatele a strisce sottili (o usate una grattugia a fori larghi) e fatele saltare con 1 cucchiaio d'olio e uno spicchio d'aglio. Versate il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete la polpa di pomodoro (la quantità dipende da quanto rossa volete la pasta), il tonno sgocciolato e lasciate cuocere finché il sugo si asciughi. Aggiungete poi i gamberi puliti e lasciateli insaporire per circa 5 minuti. Lessate la pasta e unitela al condimento, facendo saltare il tutto sul fuoco per un minuto.

giovedì 15 ottobre 2009

Ricotta fatta in casa

Ricetta utilissima quando si vive all'estero e la ricotta in genere non la si trova (o la si trova ad un prezzo esorbitante!)

Ingredienti per ~180 gr di ricotta
1 lt di latte (io uso il parzialmente scremato)
2 cucchiai di succo di limone (filtrato)
1/2 cucchiaino di sale


Portate il latte quasi all'ebollizione con un pizzico di sale, mescolando ogni tanto per evitare il formarsi del "velo" in superficie. Unire il succo di limone e mescolare tenendo sul fuoco per 2-3 minuti, finché inizierà a cagliare e si formeranno dei fiocchi di latte. Togliete dal fuoco e lasciate riposare qualche minuto. Filtrare il composto in un colino a maglie sottili per rimuovere il siero e versare in una fascella per ricotta. Se desiderate una ricotta morbida, scolatela poco e conservatela con un pò di siero.

martedì 13 ottobre 2009

Frittata di spaghetti

Si tratta di un piatto unico che di solito si fa con la pasta avanzata. Siccome a casa mia non avanza mai nulla, io prima ho cotto e condito la pasta, e poi l'ho usata per fare la frittata.

Ingredienti (x 2 persone)
180 gr di spaghetti
1 scatola di pelati
1 pezzetto di cipolla
30 gr di formaggio filante
2 cucchiai abbondanti grana
2-3 uova
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe q.b.

Preparate un sugo facendo soffriggere un pezzetto di cipolla in poco olio e aggiungendo i pelati schiacciati. Sbattete le uova insieme al grana grattugiato, al sale ed al pepe e aggiungete il formaggio tagliato a pizzettini. Lessate gli spaghetti, scolateli molto al dente e fateli saltare nel sugo finchè diventino "asciutti". Poi lasciateli intiepidire. Unite il composto di uova e formaggio alla pasta e versate il tutto in una padella antiaderente contenete un velo di olio bollente. Schiacciate gli spaghetti per distribuirli in modo uniforme ed eliminare eventuali spazi vuoti. Lasciate rosolare la pasta a fuoco vivo fino a quando si forma una crosticina dorata e croccante. Rigirate la frittata aiutandovi con un piatto o un coperchio in modo da farla dorare anche dall’altro lato.

lunedì 12 ottobre 2009

Simil - cordon blue

Oggi vi propongo un secondo piatto a base di pollo: i cordon blue. Li ho chiamati simil - cordon blue poichè ho sostituito il prosciutto cotto con il tacchino, e, per renderli più leggeri, invece di friggerli li ho cotti in forno. Buonissimi la stesso!

Ingredienti (x2)
2 belle fette di petto di pollo
2 fette di prosciutto cotto o tacchino
2 fette di formaggio filantelatte q.b.
latte q.b.
pan grattato q.b.
sale q.b
Incidere orizzontalmente i petti di pollo senza dividerli in modo da formare una tasca. Farcire l'interno con le fette di prosciutto (o tacchino) e formaggio. Bagnare i cordon blue nel latte e passarli nel pane grattato, premendo in modo da sigillare bene i lati tagliati per evitare che durante la cottura il ripieno fuoriesca. Adagiare le fette in una pirofila coperta con un foglio di alluminio leggermente unto. Cuocere per 30 minuti in forno caldo a 200°C girandoli a metà cottura.

domenica 11 ottobre 2009

Muffins speziati alle mele e marmellata di lamponi

Ingredienti (x 6 muffins grandi)
Umidi:
30 gr di burro fuso
70 gr yogurt bianco
50 gr latte
1 uovo
Secchi:
100 gr di farina
50 gr di zucchero
1 cucchiaino di baking powder
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di noce moscata
+
2 mele gialle grandi
6 cucchiaini di marmellata di lamponi

Amalgamare gli ingredienti umidi in una terrina. Setacciare gli ingredienti asciutti e mischiarli in un secondo recipiente. Sbucciare le male e tagliarle a pizzettini. Unire gli ingredienti asciutti all'impasto liquido e mescolare in modo da avere un composto omogeneo. Aggiungere i pezzetti di mela. Riempire i pirottini da muffins fino a metà altezza. Mettere 1 cucchiaino di marmellata di lamponi al centro di ogni pirottino e coprire con altro impasto.
Infornare a 180 gradi per 30 - 40 minuti. Lasciar raffreddare nel forno socchiuso.

sabato 10 ottobre 2009

Quiche con zucchine, melanzane e ricotta

Ingredienti

Per la base (simil-brise'):
160 gr di farina
60 ml di acqua fredda
50 gr di burro a pezzettini
1/2 cucchiaino di sale
Impastare farina, acqua, burro e sale (io uso la macchina del pane), formare una palla e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per il ripieno:
4 zucchine medie
1 melanzana media
un pezzetto di cipolla
1 cucchiaio di olio evo
sale
100 gr di ricotta
2 uova
30 gr grana grattuggiato

Soffriggere la cipolla tagliata fine in una padella con 1 cucchiaio di olio. Tagliare a cubetti zucchine e melanzane e cuocerle per 10-15 minuti. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. In una terrina mescolare ricotta, uova, grana, sale e pepe ed unire, infine ,le zucchine e le melanzane.
Con il matterello stendere uniformemente l'impasto e trasferirlo in una teglia rotonda ricoperta con carta da forno, formando un bordo alto 3-4 cm
Versare il ripieno sopra la pasta e cuocere per 35-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180-200°C.

venerdì 9 ottobre 2009

Spaghetti con fegatini di pollo

Inizio subito postando la ricetta che ho preparato oggi a pranzo per mio marito.
Si tratta di un piatto unico, che può essere seguito da della frutta fresca o da un frullato di frutta per un pasto completo.

Spaghetti con fegatini di pollo

Ingredienti (x1)

100 gr spaghetti
150 gr fegatini di pollo
200 gr polpa di pomodoro (o pelati)

olio evo
cipolla
peperoncino
pepe
grana


Soffriggere la cipolla tagliata fine in un cucchiaio di olio. Rosolare i fegatini e, quando sono coloriti, aggiungere la polpa di pomodoro e un peperoncino (se piace piccante). Cuocere il sugo per 10-15 min.

Nel frattempo lessare la pasta e scolarla al dente.
Saltare la pasta nel sugo, impiattare ed aggiungere una spolverata di pepe e di grana.

Buon appetito!

Risotto con spinaci e formaggi

Vi propongo un altro primo light ma che io trovo veramente buono.

Ingredienti (x2)
180 gr di riso
300 gr di spinaci surgelati (circa 10 cubetti)
1 cucchiaio di olio evo
cipolla q.b.
brodo q.b.
50 gr di formaggi a scelta
(es. asiago, provolone, philadelphia)
1 spolverata abbondante di grana

Soffriggere la cipolla tagliata fine. Aggiungere gli spinaci scongelati e tritati e lasciar insaporire. Aggiungere il riso a farlo tostare. Cuocere il riso aggiungendo a mano a mano il brodo. A fine cottura mantecare con i formaggi. Spolverare con il grana e servire caldissimo.

giovedì 8 ottobre 2009

Polpettone di tonno

Si tratta di un piatto molto semplice e veloce, ma sorprendentemente buono! Lo si può mangiare sia tiepido che freddo, magari accompagnato da una salsina. Può essere servito sia come secondo, con un contorno di insalata o una torta di verdure, che come antipasto.


Polpettone di tonno

Ingredienti
(x 3 persone)
350 gr di tonno in scatola
2 uova
1 cucchiaio abbondante di ricotta (opzionale)
30 gr di grana gratuggiato
pan grattato q.b.
prezzemolo
noce moscata
1 pizzico di sale
pepe

Sgocciolare bene il tonno e metterlo in una terrina. Aggiungere gli altri ingredienti e formare un impasto omogeneo (aggiungere il pan grattato quanto basta ad ottenere la giusta consistenza). Versare l'impasto in uno stampo da plumcake (meglio se in silicone, altrimenti oliarlo bene e cospargerlo di pan grattato).
Infornare per 40 minuti circa a 200 gradi.
Lasciar intiepidire e togliere dallo stampo.