domenica 6 dicembre 2009

Apple pie

Questa è la torta di mele di mia mamma. Il suo profumo inconfondibile mi riporta alla mia infanzia.. ai pomeriggi trascorsi a fare i compiti in cucina in attesa della merenda..

Ingredienti (tortiera da 28-30 cm)
Per la frolla
280-300 gr di farina 00
80 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
1-2 cucchiai di latte
Per il ripieno
1 kg di mele al netto(circa 5 mele)
1 pizzico di cannella
marmellata di albicocche q.b.

Procedimento
Disponete la farina a fontana, cospargetela con lo zucchero, il lievito ed il sale e mettetevi nel mezzo il burro a pezzettini, l'uovo ed il tuorlo. Amalgamate velocemente gli ingredienti e se necessario aggiungete 1-2 cucchiai di latte per rendere l'impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e spolveratele con la cannella.
Dividete la frolla in 2 parti e formate 2 dischi sottili (uno piu' grande dell'altro).
Arrotolate il disco di pasta più grande intorno al mattarello e poi srotolatelo delicatamente in una tortiera imburrata, lasciando i bordi abbastanza alti. Farcite con la marmellata a piacere e le mele. Ricoprite il tutto con il secondo disco di pasta. Bucherellate la superficie con una forchetta ed infornate per circa 40 min a 180 gradi.

0 commenti: