Ingredienti (x2)
2 grossi calamari puliti (da ~ 100 gr l'uno)
1 scatoletta grande di tonno all'olio
2 filetti di acciughe
qualche oliva
2 cucchiai di pan grattato
origano q.b.
1 uovo (io non l'ho messo)
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
150 gr di piselli
200 gr di polpa di pomodoro (o pelati)
mercoledì 30 dicembre 2009
Calamari ripieni
Etichette: Secondi di pesce
domenica 27 dicembre 2009
Lasagne verdi alla bolognese
Ingredienti (x6-8)
Per il ragù:
500 gr di carne macinata
1 scatola di pelati
1 pezzetto cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 carota, 1 pezzetto di sedano
sale e pepe q.b.
Per la besciamella:
1 lt di latte
100 gr di farina
1 noce di burro
sale e noce moscata q.b.
500 gr di lasagne fresche verdi
abbondante grana gratuggiato
formaggio tipo Asiago o Edam a fette sottili
Procedimento
Nel frattempo preparate la besciamella: mischiate a freddo la farina, il burro e il latte. Portate ad ebollizione continuando a mescolare finché si addensa. Unite sale e noce moscata e lasciate intiepidire.
Mettete un po' di besciamella sul fondo di una teglia. Fate degli strati di pasta, alternati con ragù, besciamella e formaggi fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella.
Infornate per 45-50 minuti a 180 gradi.
Etichette: Pasta, Piatto unico
mercoledì 23 dicembre 2009
Saccottini con marmellata di lamponi
Avevo voglia di brioches da mangiare a colazione e mi sono cimentata nella preparazione di questi saccottini ripieni di marmellata di lamponi.
1 uovo
4 gr di sale
500 gr di farina
50 gr di acqua tiepida
150 gr di latte tiepido
80 gr di zucchero
12 gr di lievito di birra (o mezza bustina di lievito secco)
50 gr di burro fuso
aromi: scorza gratuggiata di 1/2 limone o vanillina
- Per l'impasto ho utilizzato la macchina del pane. Fate sciogliere il lievito nell'acqua. Mettete nel cestello della MdP prima gli ingredienti liquidi (l'acqua, il latte, l'uovo leggermente sbattuto, il burro fuso) e poi quelli secchi (lo zucchero, la farina, il sale e gli aromi). Avviate il programma impasto + lievitazione (dura circa 2 ore). Se non avete la MdP impastate a mano e lasciate lievitare ben coperto per 2 ore.
- Spennellate con latte e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Etichette: Colazione
venerdì 18 dicembre 2009
Zuppa di patate, carote e zucchine con cous cous
Perfetta per le fredde serate invernali. Densa e dal sapore delicato.
Ingredienti (x2-3)
2 carote
Etichette: Zuppe
martedì 15 dicembre 2009
Cheesecake al cioccolato
Ecco una cheesecake super-cioccolatosa..una vera delizia!
Ingredienti
Base:
200 gr biscotti Digestive
60 gr di burro
Ripieno:
400 gr Lebna
120 gr philadelphia light
100 gr cioccolato fondente
100 gr latte
120 gr zucchero
1/2 cucchiaino di vanillina
15 gr di gelatina
Procedimento:
Frullate i formaggi insieme allo zucchero, alla vanillina e al cioccolato fuso (nel microonde o a bagnomaria). Sciogliete la gelatina nel latte caldo, lasciate intiepidire per qualche minuto e mischiatela al ripieno. Versate il tutto sulla base di biscotti e lasciate riposare il frigorifero tutta la notte. Prima di servire cospargete con scagliette di cioccolato.
Etichette: Cheesecake, Dolci al cucchiaio, Torte
sabato 12 dicembre 2009
La pizza!
Ecco la pizza che ho imparato a fare dalla mia mamma. Sottile, friabile e dal gusto insuperabile. The best pizza ever!
Ingredienti (x 2 teglie)
300 gr di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaio di sale
250 gr di mozzarella
400 gr di passata di pomodoro (o una lattina di pelati frullati)
100 gr di gorgonzola dolce
qualche acciuga e oliva
olio evo ed origano q.b.
Procedimento
Dividete l'impasto in due, stendetelo molto sottile con un mattarello ed adagiatelo su 2 taglie oleate. Farcite con la passata di pomodoro, la mozzarella a cubetti, il gorgonzola, le acciughe sgocciolate, le olive tagliate a fettine, l' origano ed un filo d'olio evo.
Cuocete in forno già caldo a 220 gradi per 15 minuti.
Etichette: Piatto unico, Pizze e focacce
giovedì 10 dicembre 2009
Torta di zucchine ed Edam
Ingredienti
1 rotolo di pasta brisè
500 gr di zucchine
1 cipollotto
1 noce di burro
100 gr di ricotta
40 gr di formaggio Edam (Dutch Edammer)
2 uova
sale e pepe
Etichette: Antipasti, Contorni, Torte salate
martedì 8 dicembre 2009
Cheesecake al cocco
Ecco un dolce freschissimo e delicato, particolarmente adatto al periodo estivo perché non richiede cottura.
Ingredienti
Per la base
150 gr di biscotti Digestive
45 gr di burro
Per il ripieno
250 gr di formaggio cremoso magro (io ho usato il Lebna)
100 gr di Philadelphia light
250 gr di yogurt bianco
80 gr di cocco grattugiato
120 gr di zucchero a velo
essenza di vaniglia
Base: Tritate i biscotti nel mixer e mescolateli al burro fuso. Foderate con carta da forno uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro (o da 20 se volete un dolce più alto), distribuite sul fondo il composto di biscotti e livellatelo bene usando il dorso di un cucchiaio.
Etichette: Cheesecake, Dolci al cucchiaio, Torte
domenica 6 dicembre 2009
Apple pie
Ingredienti (tortiera da 28-30 cm)
Per la frolla
280-300 gr di farina 00
80 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
1-2 cucchiai di latte
Per il ripieno
1 kg di mele al netto(circa 5 mele)
1 pizzico di cannella
marmellata di albicocche q.b.
Disponete la farina a fontana, cospargetela con lo zucchero, il lievito ed il sale e mettetevi nel mezzo il burro a pezzettini, l'uovo ed il tuorlo. Amalgamate velocemente gli ingredienti e se necessario aggiungete 1-2 cucchiai di latte per rendere l'impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Etichette: Torte
venerdì 4 dicembre 2009
Polpette di carne
Queste sono la polpette che faceva mia mamma per farmi mangiare la carna quando era piccola. Lei le friggeva mentre io preferisco cuocerle al forno.
Ingredienti (x 8 persone)
650 gr di carne magra di manzo
550 gr di patate
40-50 gr di grana gratuggiato
2 uova
prezzemolo, sale, pepe, noce moscata q.b.
pan grattato q.b.
Procedimento
Potete servire con insalata e pomodori o, in alternativa, con sugo di pomodoro.
Etichette: Antipasti, Secondi di carne