mercoledì 30 dicembre 2009

Calamari ripieni

Ingredienti (x2)
2 grossi calamari puliti (da ~ 100 gr l'uno)
1 scatoletta grande di tonno all'olio
2 filetti di acciughe
qualche oliva
2 cucchiai di pan grattato
origano q.b.
1 uovo (io non l'ho messo)
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
150 gr di piselli
200 gr di polpa di pomodoro (o pelati)

Sgocciolate bene il tonno e frullatelo con le acciughe, le olive, il pan grattato, l'origano e l'uovo. Riempite con questo composto i 2 calamari e chiudeteli con uno stuzzicadente. Mettete un cucchiaio di olio e l'aglio nella pentola a pressione e soffriggete i calamari. Poi bagnateli con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete infine i piselli e il pomodoro, chiudete la pentola a pressione e cuocete per 20 minuti dal fischio.

domenica 27 dicembre 2009

Lasagne verdi alla bolognese

Ingredienti (x6-8)

Per il ragù:

500 gr di carne macinata
1 scatola di pelati
1 pezzetto cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 carota, 1 pezzetto di sedano
sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

1 lt di latte
100 gr di farina
1 noce di burro
sale e noce moscata q.b.

500 gr di lasagne fresche verdi
abbondante grana gratuggiato
formaggio tipo Asiago o Edam a fette sottili

Procedimento

Preparate il ragù: tostate la cipolla, la carota ed il sedano tritati e lo spicchio d'aglio in un filo di olio. Aggiungete la carne e lasciate rosolare per qualche minuto. Spruzzate con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete i pelati, sale e pepe, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per 1 ora circa.
Nel frattempo preparate la besciamella: mischiate a freddo la farina, il burro e il latte. Portate ad ebollizione continuando a mescolare finché si addensa. Unite sale e noce moscata e lasciate intiepidire.
Mettete un po' di besciamella sul fondo di una teglia. Fate degli strati di pasta, alternati con ragù, besciamella e formaggi fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella.
Infornate per 45-50 minuti a 180 gradi.

mercoledì 23 dicembre 2009

Saccottini con marmellata di lamponi

Avevo voglia di brioches da mangiare a colazione e mi sono cimentata nella preparazione di questi saccottini ripieni di marmellata di lamponi.

Ingredienti (x 14-16 saccottini):
1 uovo
4 gr di sale
500 gr di farina
50 gr di acqua tiepida
150 gr di latte tiepido
80 gr di zucchero
12 gr di lievito di birra (o mezza bustina di lievito secco)
50 gr di burro fuso
aromi: scorza gratuggiata di 1/2 limone o vanillina
14-16 cucchiaini di marmellata di lamponi (o nutella)

- Per l'impasto ho utilizzato la macchina del pane. Fate sciogliere il lievito nell'acqua. Mettete nel cestello della MdP prima gli ingredienti liquidi (l'acqua, il latte, l'uovo leggermente sbattuto, il burro fuso) e poi quelli secchi (lo zucchero, la farina, il sale e gli aromi). Avviate il programma impasto + lievitazione (dura circa 2 ore). Se non avete la MdP impastate a mano e lasciate lievitare ben coperto per 2 ore.
- A questo punto dividete l'impasto in 14-16 pezzi da circa 60 grammi e formate dei rettangoli. Ponete un cucchiaio di marmellata al centro di ciascun rettangolo e ripiegatelo dando la forma di un saccottino. Posizionate i saccottini ben distanziati su una teglia ricoperta di carta forno, copriteli e fateli lievitare per un'altra ora.
- Spennellate con latte e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

venerdì 18 dicembre 2009

Zuppa di patate, carote e zucchine con cous cous

Perfetta per le fredde serate invernali. Densa e dal sapore delicato.

Ingredienti
(x2-3)
2 carote

2 zucchine
1 patata medio-grande
400 ml acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 pezzetto di cipolla
50 gr di cous cous
sale e pepe q.b.
grana a piacere

Tostate la cipolla nell'olio. Aggiungete la verdura tagliata a tocchetti e lasciatela insaporire. Versate l'acqua salata sulle verdure e fate cuocere in pentola a pressione per 30 minuti circa. Una volta cotte, frullate le verdure. Aggiungete il cous cous e lasciate cuocere per altri 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Servite con una bella grattugiata di grana e una spolverata di pepe nero.

martedì 15 dicembre 2009

Cheesecake al cioccolato

Ecco una cheesecake super-cioccolatosa..una vera delizia!

Ingredienti
Base:
200 gr biscotti Digestive
60 gr di burro
Ripieno:
400 gr Lebna
120 gr philadelphia light
100 gr cioccolato fondente
100 gr latte
120 gr zucchero
1/2 cucchiaino di vanillina
15 gr di gelatina

Procedimento:

Tritate i biscotti nel mixer, mescolateli al burro morbido e disponete questo impasto sul fondo di una tortiera da 20 cm (rivestita di carta da forno) schiacciando bene con il dorso di un cucchiaio.
Frullate i formaggi insieme allo zucchero, alla vanillina e al cioccolato fuso (nel microonde o a bagnomaria). Sciogliete la gelatina nel latte caldo, lasciate intiepidire per qualche minuto e mischiatela al ripieno. Versate il tutto sulla base di biscotti e lasciate riposare il frigorifero tutta la notte. Prima di servire cospargete con scagliette di cioccolato.

sabato 12 dicembre 2009

La pizza!

Ecco la pizza che ho imparato a fare dalla mia mamma. Sottile, friabile e dal gusto insuperabile. The best pizza ever!

Ingredienti (x 2 teglie)

500 gr di farina
300 gr di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaio di sale

250 gr di mozzarella
400 gr di passata di pomodoro (o una lattina di pelati frullati)
100 gr di gorgonzola dolce
qualche acciuga e oliva
olio evo ed origano q.b.

Procedimento
Sciogliete il lievito nell'acqua calda insieme ad un cucchiaino di zucchero e aspettate finché non inizia a fermentare. Impastate con la farina e il sale e formate una palla che lascerete lievitare coperta da un canovaccio in un luogo caldo per almeno 2 ore.
Dividete l'impasto in due, stendetelo molto sottile con un mattarello ed adagiatelo su 2 taglie oleate. Farcite con la passata di pomodoro, la mozzarella a cubetti, il gorgonzola, le acciughe sgocciolate, le olive tagliate a fettine, l' origano ed un filo d'olio evo.
Cuocete in forno già caldo a 220 gradi per 15 minuti.

giovedì 10 dicembre 2009

Torta di zucchine ed Edam

Ingredienti
1 rotolo di pasta brisè
500 gr di zucchine
1 cipollotto
1 noce di burro
100 gr di ricotta
40 gr di formaggio Edam (Dutch Edammer)
2 uova
sale e pepe

Procedimento
Soffriggete il cipollotto in poco burro, aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e cuocetele per circa 15 minuti. Una volta raffreddate, unite alle zucchine le uova, la ricotta, il formaggio Edam tagliato a dadini, il sale ed il pepe ed amalgamate bene. Rivestite uno stampo da 28 cm di diametro con la pasta brisè lasciando i bordi alti, versateci dentro il ripeno, livellatelo bene ed abbassate i bordi della pasta schiacciandoli leggermente con una forchetta. Infornate a 190 gradi per 40 minuti. Servite tiepido.

martedì 8 dicembre 2009

Cheesecake al cocco

Ecco un dolce freschissimo e delicato, particolarmente adatto al periodo estivo perché non richiede cottura.


Ingredienti
Per la base
150 gr di biscotti Digestive
45 gr di burro
Per il ripieno
250 gr di formaggio cremoso magro (io ho usato il Lebna)
100 gr di Philadelphia light
250 gr di yogurt bianco
80 gr di cocco grattugiato
120 gr di zucchero a velo
15 gr di gelatina alimentare (o colla di pesce)
essenza di vaniglia

Procedimento
Base: Tritate i biscotti nel mixer e mescolateli al burro fuso. Foderate con carta da forno uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro (o da 20 se volete un dolce più alto), distribuite sul fondo il composto di biscotti e livellatelo bene usando il dorso di un cucchiaio.
Ripieno: Con la frusta elettrica sbattete i formaggi finché non saranno spumosi. Unite poi lo zucchero, il cocco e l'essenza di vaniglia e amalgamate bene. Sciogliete la gelatina in poco latte caldo (o acqua) e aggiungetela a filo alla crema, continuando a frullare.
Versate la crema sulla base di biscotti, spolverizzate con il cocco e con scagliette di cioccolato e mettete in frigorifero. Lasciate riposare per tutta la notte.. il giorno dopo sarà più buona!

domenica 6 dicembre 2009

Apple pie

Questa è la torta di mele di mia mamma. Il suo profumo inconfondibile mi riporta alla mia infanzia.. ai pomeriggi trascorsi a fare i compiti in cucina in attesa della merenda..

Ingredienti (tortiera da 28-30 cm)
Per la frolla
280-300 gr di farina 00
80 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
1-2 cucchiai di latte
Per il ripieno
1 kg di mele al netto(circa 5 mele)
1 pizzico di cannella
marmellata di albicocche q.b.

Procedimento
Disponete la farina a fontana, cospargetela con lo zucchero, il lievito ed il sale e mettetevi nel mezzo il burro a pezzettini, l'uovo ed il tuorlo. Amalgamate velocemente gli ingredienti e se necessario aggiungete 1-2 cucchiai di latte per rendere l'impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e spolveratele con la cannella.
Dividete la frolla in 2 parti e formate 2 dischi sottili (uno piu' grande dell'altro).
Arrotolate il disco di pasta più grande intorno al mattarello e poi srotolatelo delicatamente in una tortiera imburrata, lasciando i bordi abbastanza alti. Farcite con la marmellata a piacere e le mele. Ricoprite il tutto con il secondo disco di pasta. Bucherellate la superficie con una forchetta ed infornate per circa 40 min a 180 gradi.

venerdì 4 dicembre 2009

Polpette di carne

Queste sono la polpette che faceva mia mamma per farmi mangiare la carna quando era piccola. Lei le friggeva mentre io preferisco cuocerle al forno.

Ingredienti (x 8 persone)
650 gr di carne magra di manzo
550 gr di patate
40-50 gr di grana gratuggiato
2 uova
prezzemolo, sale, pepe, noce moscata q.b.
pan grattato q.b.

Procedimento

Lessate la carne e tritatela finemente. Pelate le patate, lessatele e schiacciatele con una forchetta. Mischiate la carne, le patate, le uova, il grana e le spezie in una terrina. Formate delle palline, passatele nel pan grattato e disponetele su una teglia. Cuocete in forno a 200 gradi per 20-25 minuti.
Potete servire con insalata e pomodori o, in alternativa, con sugo di pomodoro.