mercoledì 23 dicembre 2009

Saccottini con marmellata di lamponi

Avevo voglia di brioches da mangiare a colazione e mi sono cimentata nella preparazione di questi saccottini ripieni di marmellata di lamponi.

Ingredienti (x 14-16 saccottini):
1 uovo
4 gr di sale
500 gr di farina
50 gr di acqua tiepida
150 gr di latte tiepido
80 gr di zucchero
12 gr di lievito di birra (o mezza bustina di lievito secco)
50 gr di burro fuso
aromi: scorza gratuggiata di 1/2 limone o vanillina
14-16 cucchiaini di marmellata di lamponi (o nutella)

- Per l'impasto ho utilizzato la macchina del pane. Fate sciogliere il lievito nell'acqua. Mettete nel cestello della MdP prima gli ingredienti liquidi (l'acqua, il latte, l'uovo leggermente sbattuto, il burro fuso) e poi quelli secchi (lo zucchero, la farina, il sale e gli aromi). Avviate il programma impasto + lievitazione (dura circa 2 ore). Se non avete la MdP impastate a mano e lasciate lievitare ben coperto per 2 ore.
- A questo punto dividete l'impasto in 14-16 pezzi da circa 60 grammi e formate dei rettangoli. Ponete un cucchiaio di marmellata al centro di ciascun rettangolo e ripiegatelo dando la forma di un saccottino. Posizionate i saccottini ben distanziati su una teglia ricoperta di carta forno, copriteli e fateli lievitare per un'altra ora.
- Spennellate con latte e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

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