martedì 27 ottobre 2009

Torta di ricotta e cioccolato

Ho copiato questa torta da Arietta ma ho dimezzato le dosi e mi e' venuta troppo bassa e cotta. La prossima userò una tortiera da 20 cm di diametro o seguirò la ricetta originale, che riporto qua sotto.

Ingredienti

500 g di ricotta asciutta
100 g di gocce di cioccolato
150 g di zucchero
4 uova
4 cucchiai di farina
scorza di 1 limone
1 pizzico di sale
mezza bustina di vanillina

Montare gli albumi a neve fermissima con il pizzico di sale, poi aggiungere uno alla volta 4 cucchiai di zucchero in modo che gli albumi rimangano belli sodi.
Lavorare i tuorli con lo zucchero, finchè non diventano belli bianchi e vellutati, aggiungere la farina setacciata, la ricotta (se necessario, fatela colare dal siero tutta notte), le gocce di cioccolato, la scorza di limone, la vaniglia.
Alla fine unire gli albumi, prima un paio di cucchiaiate per allentare il composto dei tuorli e poi il resto mescolando con la spatola, dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare uno stampo rotondo da 24 cm, versarvi il composto livellando con un cucchiaio bagnato e infornare a 170° per 45 minuti.

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